当前位置:首页
> 新闻资讯 > 项目动态
视力保护:
华润海丰电厂初勘和防波堤详勘工作圆满完成
日期:2010-11-20 访问次数: 字号:[ ]

华润电力海丰电厂2×1000MW超超临界机组工程,是我院在广东地区承接的第一个百万级机组工程,一期厂址所处位置背山邻水,海域面积约占整个厂区面积的2/3,既要开山,还要吹沙填海,海上作业是本次勘测工作重点和难点,地形的特殊性加大了勘测作业的难度。针对工程特点,勘察工程部在第一时间内制定出详细的勘测计划,多次对勘察方案进行优化,确保了野外作业的质量和时效,电厂勘测初勘和防波堤详勘等勘察作业取得圆满成功。

海丰项目组工作人员于201010月中旬到达现场,适逢海上作业期为每年风暴潮频发期,作业区内暗礁密布,经过认真的商讨和调研,勘察工程部对海上作业方案进行优化,将高密度地震反射波勘探法作为海上勘探的主要方法,关键部位采用钻孔控制,这一措施大大提高了工作效率,在最短时间内查明了厂区海域岩土工程条件。

112日,华润电力控股有限公司要求我院务必在118日总平面布置评审会前得出有关厂区北侧旺公山的石料是否能够满足需求的初步结论。电厂需约200万方石料来修筑防波堤及码头等建(构)筑物,若能因地制宜,在厂区北侧旺公山就地开采石料,不仅方便施工且对降低工程造价意义重大。对于业主临时附加的要求,现场专业负责人员没有推诿,从全局出发,大处着眼,细处着手,在极短的时间内,克服山高路滑、仪器设备运输艰难等重重困难,以最快的速度取得旺公山岩样,连夜送至广州实验室进行相关测试,在118日总平面布置评审前提交了可靠的基础资料,为后续设计提供了有力的支持。项目组还认真研究讨论了厂区陆域地势的实际特点,对厂区陆域地层高低不平且以不同风化等级的凝灰岩为主勘测方案进行优化,采用了保证工期、节约造价和提高作业安全性的电测深和钻探结合的方法,于出露在近海岸基岩处钻孔,收到了较好的效果。

经过勘察工程部各专业人员两个多月的共同努力,白天开展野外作业勘测,夜晚加班汇总、整理和分析资料,编写可供设计专业所需的中间成果报告,及时提交令对方满意的成果。正是这些不懈的努力,现场勘测人员与业主建立了良好的协作关系,得到了多方的肯定。我们期待着这颗汇集了西北电力设计院每个建设者智慧与辛勤汗水的明珠,早日在美丽的南海绽放璀璨光芒。

(勘察工程部)
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统